我們沒有權利去假設今天存在的任何物理定律,即或它們已從過去延續至今,將來仍會以同樣的型式繼續成立。
We have no right to assume that any physical laws exist, or if they have existed up to now, that they will continue to exist in a similar manner in the future.
-Max Planck(1858-1947)

公  佈  欄

1.  物理高中課程標準(高一) (高二) (高三)

2.  物理問題討論 ----- 師大物理系物理教學示範實驗室
3. 
天空為何是藍色的       雲為何不會掉下來?        鑽石的全反射

4.   Los Alamos是什麼地方?為何諜影幢幢?

5.  高中物理課程總目錄

6.  一篇很棒的演講

7.  第一個電晶體

8.  在地表上空的高處,氣體的溫度約為1000K (727℃)。你若在那裡,會不會熱死?

9.  普通毛衣 導致炸机

10. 為您服務教育網---大陸的簡體網站,有很多物理動畫。

11. 一學期二篇報告

12. 上課講義基礎物理第四章增加都卜勒效應

13. 左邊連結內容陸續充實當中,同學若願意幫忙,非常歡迎。

最新:95學年物上學期高二第一次段考試題詳解

要開啟PDF格式,請先下載瀏覽軟體
[Adobe Acrobat Reader]中文版

剛開始的時候幾乎都是好奇心作祟.

好奇心是一種不可抗拒的求知慾,無生命的物質不會具有,有些生物體也因為缺乏了好奇心,而顯得全無生氣。

科學家時常在尋找變化之萬象底下不變的東西,哲學家稱之為「本質」的東西,科學裡的能量守恆律、質量守恆律以及電荷守恆律就是其中的幾個例子。數學方程式也可算在內,因為它可用來表示許多變量之間的不變關係。

欲在科學上有所成就,並能享受科學的樂趣,其秘密不是一個人的數學能力或博聞強記或觀察事物的能力。當然這些條件都很重要,但決定性的因素是對問題具有追根究抵的好奇心

假如你有旺盛的好奇心,你的生活可能複雜一點,也可能惹來一些麻煩,但一定有趣多了。

 

同學們下載檔案有問題,或練習題不會、觀念自覺不夠清晰可上留言板提問。

也請同學上留言板參與討論。

真理愈辯愈明,學好物理第一要件就是勤讀書,第二要件厚臉皮。

敢問、敢回答,觀念才會清楚。